中新網10月10日電 據英國媒體9日報道,一項最新研究發現,華裔和其他東亞裔家庭的孩子在西方學校里之所以成績往往比其他同學好,主要原因包括把孩子送進好學校、孩子學習刻苦用功,以及家長重視參與,家長自己的受教育程度也是因素之一。
  倫敦的英國教育學院(Institute of Education)的研究報告也指出,這些只占“成功元素”的85%,另外15%的“密碼”仍未破解。
  研究的樣本是14000名澳大利亞中學生的Pisa測試數學成績。
  近年來,包括Pisa在內的一些國際間教育水平排名中,一個顯著特點是中國和東亞學生的優異成績。
  但這隻能用來解釋東亞的學校教育跟西方的差距,不能解釋為什麼西方學校東亞裔移民家庭的孩子在班裡成績也往往出眾。
  教育學院的研究人員認為,這是個複雜的問題,包括多種因素,但最突出的是來自中國、韓國和日本的父母們似乎總能把孩子送進好學校。
  而且,東亞裔父母自己的教育程度也超過澳大利亞父母們的平均水平。
  另一項十分重要的因素是孩子本身的勤勉。
  研究顯示,東亞裔學生比非移民家庭出身的同學平均每周課外學習時間多6個小時。
  他們更傾向於相信,只要足夠努力就能成功,學習態度、觀念和行為準則的標準都很高。
  教育學院研究員約翰•傑利姆解釋說,這項研究的結果說明在普通程度的教育系統里,學生如何能夠取得優秀成績,也顯示了家庭背景的作用,以及提高學校教育水平除了課堂上之外還需要做些什麼。
  他還補充說,只有在整個風氣發生轉變,家長和學生對教育和學習的態度認識發生了轉變,東亞裔學生整體成績拔尖的狀況不會改變,而這一轉變過程將很漫長。  (原標題:英研究:亞裔學生成績好主因進好學校學習刻苦)
創作者介紹

stanley kubrick

ldvxnhuwespe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()