據新華社電 “在主要發達國家實行量化寬鬆、利率超低的情況下,亞洲和全球並不缺乏資金,缺乏的是動員這些資金投資於基礎設施的能力和機制。”日前,財政部部長樓繼偉在出席“金融合作促進亞洲互聯互通研討會”時表示,在這樣的背景下,籌建亞投行具有特別重要的現實意義。
  建立亞投行的倡議是中國國家主席習近平於2013年訪問東南亞時提出,該倡議當即得到有關國家的積極響應。隨後南亞、中亞和海灣中東的一些國家也紛紛表達了積极參与籌建進程的意願。
  今年年初,中國已經成立了亞投行籌建工作組,上半年已與域內有興趣的亞洲國家舉行了三次多邊磋商會議。
  “中方提出中國對亞投行出資比例可以達到50%,這是表示中國推動亞投行的決心和承諾。中國最終出資比例不一定非要達到50%。”樓繼偉表示,“如果參與的國家較多,中國的出資比例可以相應降低,但按照經濟權重計算,中國仍將持有最大股份。”
  “亞投行與世界銀行(世行)、亞洲開發銀行(亞行)等現有多邊開發銀行是互補和合作的關係。”樓繼偉表示,世行、亞行等機構側重於減貧,亞投行側重於基礎設施建設,但基礎設施建設也間接有利於減貧。今後亞投行可以通過聯合融資等方式與世行、亞行等機構加強合作。亞投行不應變成國家之間博弈的機構,不搞政治化。  (原標題:樓繼偉:亞投行中方出資不一定非達50%)
創作者介紹

stanley kubrick

ldvxnhuwespe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()